Scuola

Caffé Donatello

Venerdì 24 Febbraio, la nostra classe è andata a visitare la torrefazione di Caffè Donatello di Alberoro. Quando ci hanno accolto, ci siamo recati nella stanza dove dividevano per tipologia i diversi chicchi di caffè. Successivamente, i chicchi vengono messi in una macchina che li tosta a temperature altissime e li fa diventare marroni, poi raffreddati e poi messi a temperature ambienti. Attraverso delle macchine, i chicchi macinati vengono messi in cialde o bustine per poi utilizzarli nella moka o nelle macchinette da caffè. Il caffè è diviso in due tipologie: arabica e robusta. Sono molto diverse tra loro, l’arabica, contiene poca caffeina e quindi è più dolce. La robusta, al contrario, contiene quasi il doppio della caffeina che contiene l’arabica, perciò è meno dolce. Quello che ci è piaciuto di più di questa uscita, oltre che la macchina che sfrutta le capsule di caffè usato per ricavare del concime, è stato sapere il motivo della nascita di questa azienda. Può sembrare strano, ma questa azienda è nata completamente per caso da un viaggio nella Polinesia Francese, la fondatrice dell’azienda rimase attratta dalla piantagione di caffè e visto che l’azienda in cui lavorava suo marito stava chiudendo, ebbero l’idea di inaugurare l’azienda Caffè Donatello.

Biagiotti Matilde, Tozzi Viola, Giannini Lorenzo, Berti Tommaso 3C